Этим летом в истории «Милана» открывается новая страница. Подобные изменения планировались и ранее, летом 2024 года, после ухода Стефано Пиоли с поста главного тренера. Тогда руководство клуба во главе с гендиректором Джорджо Фурлани и советником RedBird Златаном Ибрагимовичем назначило Паулу Фонсеку, бывшего наставника «Лилля», который в первые месяцы не оправдал возложенных на него надежд.
В декабре было принято решение уволить Фонсеку и пригласить другого португальского специалиста, Сержиу Консейсау. Несмотря на многообещающий старт — «Милан» выиграл Суперкубок Италии в матче против «Интера» уже в первую неделю под его руководством — дела не наладились, и по итогам сезона «россонери» финишировали лишь восьмыми в чемпионате, не попав в еврокубки на предстоящий сезон.
Именно поэтому потребовалась еще одна смена курса, которую активно требовали болельщики, выражающие свое недовольство владельцем клуба, американским бизнесменом Джерри Кардинале, возлагая на него ответственность за неудачную кампанию. «Милан» принял решение назначить нового спортивного директора — Игли Таре, ранее работавшего в «Лацио». Клуб остро нуждался в такой фигуре, поскольку так и не смог полноценно заменить уволенный Кардинале летом 2023 года дуэт Паоло Мальдини и Рики Массары, что вызвало широкое разочарование. Таре сразу же нацелился на тренера, способного быстро изменить ситуацию и хорошо знакомого с итальянской Серией А. На ум пришло только одно имя — Массимилиано Аллегри. Бывший тренер «Ювентуса», уволенный после победы в Кубке Италии 2024 года, вернулся в «Милан» — клуб, где он работал с 2010 по 2014 год, выиграл Скудетто и положил начало одной из самых успешных тренерских карьер в истории итальянского футбола. Удастся ли ему добиться успеха и на этот раз?
Роль Пулишича при новом тренере
С началом новой эры в клубе все внимание будет также приковано к звезде сборной США Кристиану Пулишичу. Американский футболист проведет свой третий сезон в команде. Несмотря на продолжающиеся переговоры о новом контракте, есть ощущение, что этот год станет для него определяющим, особенно в преддверии домашнего для него Чемпионата мира 2026 года. Пулишич был одним из лучших игроков «Милана» за последние два сезона с момента перехода из «Челси» летом 2023 года, но Аллегри способен еще больше повысить его значимость. Он, безусловно, станет ключевым игроком в атаке наряду с Рафаэлем Леау.
Под руководством итальянского специалиста Пулишич сможет играть на разных позициях: как правый вингер в схеме 4-3-3 или как атакующий полузащитник под нападающим, подобно тому, как Аллегри использовал игроков в своих последних командах в «Ювентусе». Аллегри за годы доказал, что он не придерживается догм; он часто адаптирует команду под возможности игроков, а тактические решения являются следствием их мастерства. Это, несомненно, поможет Пулишичу найти свое оптимальное место в команде, поскольку Аллегри, как ожидается, постарается найти для него позицию, где он сможет показать свои лучшие качества.
Влияние нового тренера
Тренер, родившийся в Ливорно, на своей первой пресс-конференции обозначил свои планы на клуб. Между строк легко читалось, на чем, по его мнению, нужно сосредоточить усилия.
«За последние 20 лет был только один сезон, когда лучшая защита не выиграла лигу: это был год Сарри в «Юве», когда они пропустили 43 гола. Отличная команда забивает от 60 до 80 голов; если вы пропускаете 40, то не сможете попасть в топ-четверку. Когда у нас мяч, мы должны хорошо атаковать и забивать голы; когда у нас его нет, мы должны хорошо защищаться и не пропускать. Есть две фазы: когда у тебя мяч, ты должен забивать; когда у тебя его нет, ты не должен пропускать», — сказал он.
Это может показаться простым принципом, и это действительно так, но центральная идея футбола Аллегри — это надежная оборона. Он считает (и вполне справедливо), что если «Милан» не будет пропускать много голов, как это случалось в прошлом сезоне, у них появятся реальные шансы побороться за титул Серии А. Вероятно, Аллегри также постарается добиться максимума от талантливых игроков, таких как Леау, который в последние годы демонстрировал нестабильность и слишком много взлетов и падений.
«Я уверен, что у Леау будет отличный сезон. Я верю в него, я убежден. Он взрослеет. Обычно самые важные годы для игрока приходятся на возраст от 26 до 30 лет. Думаю, он стал более ответственным. Я встретился с ним сегодня утром и поговорил. Полагаю, есть все условия для того, чтобы добиться успеха», — отметил Аллегри о Леау.
Если Аллегри удастся положительно повлиять на Леау и его игру, это станет значительным достижением в его первом сезоне после возвращения в клуб спустя более чем десятилетие.
Будет ли Модрич игроком основы?
Клуб уже ведет трансферную деятельность, но ситуация, безусловно, изменится в ближайшие недели. На данный момент команда сделала два приобретения: Самуэле Риччи из «Торино» и Луку Модрича как свободного агента (последний переход еще не объявлен официально). При этом были проданы Тиджани Рейндерс в «Манчестер Сити» и Тео Эрнандес в «Аль-Хиляль», а такие игроки, как Жоау Феликс, Кайл Уокер и Тэмми Абрахам, покинули клуб по окончании арендных соглашений.
Модрич — безусловно, самое громкое из сделанных приобретений. Бывший полузащитник «Реала» постарается повторить эффект от прихода Златана Ибрагимовича в сезоне 2019/20, когда «россонери» требовался опытный игрок, способный повести команду за собой.
Ожидается, что Модрич будет получать значительное игровое время, тем более что «Милан» сосредоточится исключительно на чемпионате. Важным будет его влияние на менталитет молодых игроков, начиная с Риччи, благодаря привнесенной им культуре побед. Хорватская легенда станет «правой рукой» и «мозгом» Аллегри на поле, человеком, которому итальянский тренер сможет доверять в ключевые моменты сезона, пусть и не всегда в качестве игрока стартового состава.
Ситуация с Муса
Шансов увидеть Юнуса Муса покидающим «Милан» этим летом становится все больше. Спортивный директор клуба Таре ясно дал понять на своей презентации: «Я считаю Муса отличным игроком, но мы ищем профили с характеристиками, которые соответствуют проекту Аллегри. Нам нужны опорные полузащитники для игры в центре поля втроем. У Муса таких характеристик нет. Он может играть в полузащите из двух или трех человек, но с другими качествами. Это основная причина, по которой мы хотим предпринять другие шаги».
Переговоры «Милана» с такими клубами, как «Наполи» и «Вест Хэм», застопорились, но можно ожидать, что он покинет «Милан» в ближайшие недели до старта нового сезона, если только Аллегри не изменит своего мнения после первых тренировок, как это случалось у него, например, с Уэстоном Маккенни в «Ювентусе».
Поиск нападающего
Еще одно важное решение касается позиции центрального нападающего. «Милан» приобрел мексиканского форварда Сантьяго Хименеса из «Фейеноорда» в январе, но игрок не до конца убедил в первые месяцы, забив шесть голов в 19 матчах. Конечно, ему нужно больше времени, чтобы показать свои возможности, но клуб планирует приобрести еще одного игрока на эту позицию, учитывая уход Абрахама и Луки Йовича. Именно поэтому нападающий «Ювентуса» Душан Влахович может стать неожиданным вариантом на рынке этим летом. Ожидается, что сербский форвард, который уже работал с Аллегри в «Ювентусе» и чей контракт рассчитан до 2026 года, может покинуть «бьянконери». Влахович может чередоваться с Хименесом, а также привнести столь необходимый Аллегри опыт игры в Серии А. Окончательное решение будет принято в ближайшее время, но болельщики «Милана» теперь могут доверять тренеру, который четко понимает ситуацию и свои задачи, и имеет подтвержденный послужной список серьезных успехов.