
Уже слишком много лет сборная Италии упускает настоящее, постоянно говоря о “проектах”, “будущем”, “молодежи” и Евро-2032. Со времен “Пафунди и еще десять” идет соревнование, кто вызовет самого молодого игрока с наименьшим количеством матчей в Серии А. Все говорят о “проекте” и “перестройке”, полностью теряя из виду, что такое национальная сборная и кто должен в ней играть. Да, Италия переживает не лучшие времена, но если мы пропустили два последних чемпионата мира и рискуем пропустить третий, то это во многом наша собственная вина. Годами мы сами усугубляем ситуацию.
По неизвестной причине мы потеряли из виду три-четыре банальные истины, которые, очевидно, уже не кажутся таковыми. В сборную должны вызываться лучшие игроки, а не самые молодые. Не задача национальной команды – создавать новые поколения футболистов или давать им опыт. Этим должны заниматься клубы; главный тренер лишь собирает лучшее из того, что есть. И сборная Италии должна побеждать. Она может выигрывать почти у всех, может доставить проблемы любому сопернику. Бессмысленно разглагольствовать о молодежных академиях и детях, которые перестали играть на улице. В Осло за три дня я не увидел ни одного ребенка, играющего на улице. Тем не менее, в пятницу Норвегия нас “раскатала”.
Мы столкнулись с опасным отклонением от курса, из которого нужно выйти как можно скорее. Это отклонение, которое годами заставляет нас думать, что игровая схема важнее самих игроков. Которое слишком долго предоставляло футболистам оправдания. Тем самым игрокам, которые на прошлой неделе жаловались на несправед1ливую критику после последних матчей. После Евро. Несправедливая критика?! Возможно, кто-то должен напомнить им, что мы – Италия, и что прошло уже более четырех тысяч дней с тех пор, как мы последний раз участвовали в Чемпионате мира…
Ситуация именно такова, нет смысла ходить вокруг да около. Это хаос, который может исправить только “нормализатор”, опытный и харизматичный тренер, пользующийся всеобщим уважением. Личность над схваткой, которая не будет подпитывать споры. Да, я говорю о том самом Клаудио Раньери, который в ноябре прошлого года, вернувшись в Тригорию, оказался в ситуации, не слишком отличающейся от нынешней. Были плохие результаты, жесткая критика и отсутствие энтузиазма. Затем вернулся Раньери, и “Рома” чуть ли не квалифицировалась в Лигу чемпионов благодаря великолепному второму кругу.
Что сделал Раньери? Он снова поставил игроков в центр “проекта”. Он давал играть тем, кто этого заслуживал, направил молодых игроков по правильному пути развития. Это не значит сразу бросать их в пекло, а давать им проходить необходимые этапы. Вы видели Соуле?
Переговоры уже ведутся, и остается надеяться, что Гравина убедит Раньери, потому что мы должны квалифицироваться на Чемпионат мира. Мы должны победить сегодня вечером, а затем выиграть следующие шесть матчей, чтобы попытаться занять первое место в группе I. Если этого будет недостаточно, мы должны победить в двух матчах в марте (стыковые матчи). Это должна быть наша цель: не майка, не привязанность, не воспоминания о великих “десятках” и прочие пустые разговоры. Без оправданий для группы игроков, которая за эти месяцы глубоко разочаровала и ни разу не создала ощущения настоящей команды.
К этой теме Лучано Спаллетти возвращался даже вчера: “Назовите мне имена… кто эти игроки, которые сказали, что у них не было взаимопонимания со мной?” Это риторический вопрос, потому что Спаллетти прекрасно знает. Среди них есть те, кто открыто отказался отвечать на его вызов, и те, кто прикрылся предполагаемой травмой. Его Италия за эти неполные два года характеризовалась постоянно меняющимися правилами, что порождало только путаницу. Результат? Когда нужно было показать максимум, команда “опускала весла”. Берлин как Осло, Швейцария как Норвегия. Увольнение должно было произойти уже после Евро, а после пятницы его уже нельзя было откладывать. Но теперь Гравина не может ошибиться с выбором преемника: есть Чемпионат мира, который нужно завоевать менее чем за девять месяцев и сыграть через год, а не новый проект, который нужно строить.